当事者による講演会活動

関西福祉大学への当事者講演会 開催!

平林ゼミからの招待で、当事者の方の障害ゆえの生きにくさや、暮らしの実際、福祉サービスの利用状況などを伝えました。

ご夫婦ともに障害のある当事者の方の暮らしは、本当に学ぶべきものが多く、コロナ禍で実習などに行けない中、学生さんらにとってもとても大きな学びの場となりました

オンリーワンアート展

東備地域自立支援協議会へ呼びかけ、旧商店街で実施された「片上アート古道」というイベントにて、商店街の一角を借用した障害者の街角アート展「オンリーワンアート展」を開催しました。地域の事業所の協力のもと、個性的な当事者のアート作品を市民むけに展示し、楽しんでいただくことができました

令和元年9月22日「相模原殺傷事件から3年・生命の重みを問い、支援と人権を考える岡山集会」開催

当事者・福祉関係者の思いを踏みにじった事件を機に、内なる優生思想に立ち向かうことを理念に、岡山集会を開催し、実行委員として関わっています。これからの福祉現場における課題解決と同時に、「生命の重さ」への理解啓蒙を柱として取り組んでいきます。